ВАКУУМНЫЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ
Вакуумные выключатели типов ЕХ-ВВ, ЕХ-ВВ-РШ предназначены для коммутации электрических цепей при нормальных и аварийных режимах в промышленных и сетевых установках, в сетях трехфазного переменного тока с изолированной или заземленной через дугогасительный реактор нейтралью частоты 50 Гц с номинальным напряжением до 20 кВ и номинальным током до 2500 А, а также для электрических сетей общего назначения.

Технические особенности:


  • Высокая надежность. Плотность отказов вакуумных выключателей ниже на порядок по сравнению с традиционными выключателями (масляными, электромагнитными);
  • Высокая износостойкость и быстродействие;
  • Экологическая чистота. Отсутствие утечки газов, масла обеспечивает бесшумность работы, экологическую безопасность и высокую пожарную и взрывобезопасность;
  • Отсутствие необходимости пополнения дугогасящей среды;
  • Простота обслуживания;
  • Малые габариты и вес;
  • Универсальный монтаж в любом пространственном положении;
  • Возможность установки во все типы камер сборных одностороннего обслуживания и комплектных распределительных устройств.
ВВ соответствует ГОСТ Р 52565-2006, ГОСТ 18397-86, техническим условиям ТУ 27.12.10.110-002-56302730-2023 и предназначен для коммутации токов при операциях «О», «В», «ВО», «ОВ» и циклах «О-0,3с-ВО-180с-ВО», «О-0,3с-ВО-20с-ВО».

Электромагнитный привод выключателя изготавливается в 2-х исполнениях – ЕХ-ВВ и
ЕХ-ВВ-РШ.

ЕХ-ВВ выполнен с «магнитной защелкой» в конструкции привода выключателя, что позволяет сохранять выключатель во включенном состоянии при потере оперативного питания.

ЕХ-ВВ-РШ разработан специально для применения в шахтах и рудниках, опасных по пыли и газу. Отсутствие «магнитной защелки» в конструкции привода выключателя позволяет реализовать нулевую защиту непосредственно на выключателе. При потере оперативного питания происходит снятие напряжения удержания и отключение выключателя.

Отличные коммутационные свойства, закрытое исполнение, простота и надежность конструктивных решений позволяют применять выключатели в составе широкого спектра оборудования, работающего в различных условиях.
Конструктивные особенности:

1 - Вакуумная дугогасительная камера (ВДК) имеет:
* увеличенные размеры контактов;
* усиленный сильфон подвижного контакта, действующий на сжатие, а не на разрыв при размыкании контактов ВДК, что исключает порыв сильфона и потерю вакуума, тем самым существенно повышая механический ресурс;
* размер камеры увеличен, что позволило исключить электрический пробой камеры по поверхности без использования дополнительных изолирующих материалов.
2 - Изоляционный корпус выключателя
выполнен из поликарбоната, усиленного армированным стекловолокном, что значительно увеличивает механическую прочность и дугостойкость корпуса.
3 - Гибкий токосъем.
Все контактные соединения выполнены таким образом, чтобы обеспечить минимальное переходное сопротивление главных цепей.
4 - Тяговый изолятор обеспечивает изоляцию между токоведущими шинами и приводом выключателя.
5 -Токоведущие выводы.
Ошиновка вакуумного выключателя изготавливается любой сложности под требуемый проект заказчика.
6 - Пофазный электромагнитный привод изготавливается как с «магнитной защелкой» (позволяет сохранять ВВ во включенном состоянии при потере оперативного питания), так и без нее (позволяет реализовать нулевую защиту непосредственно на выключателе).
7 - Промежуточный вал механически связывает полюсы выключателя между собой.
8 - Счетчик операций необходим для подсчета числа срабатываний выключателя. Поставляется по заказу.
9 - Место подключения выносного указателя положения главных контактов

Технические характеристики:

 

Для решения разнообразных технических задач предлагается линейка вакуумных выключателей – в зависимости от класса напряжения, коммутируемых токов, наличия или отсутствия «магнитной защелки».


Межполюсное расстояние изготавливается по техническому заданию заказчика до 275 мм включительно. Ошиновка вакуумного выключателя изготавливается любой сложности под требуемый проект заказчика.

Комплект поставки:

МОДУЛИ УПРАВЛЕНИЯ


Номинальные характеристики работы выключателя ЕХ-ВВ-РШ обеспечиваются при управлении выключателем микроконтроллерным блоком управления БУ-ЕХ-ВВ-5.2 совместно с блоком питания БП-ЕХ-ВВ-3.4. Выключатели исполнения ЕХ-ВВ управляются микроконтроллерным модулем управления МУВВ-1.0,

который не требует дополнительного блока питания.

Блок питания БП-ЕХ-ВВ-3.4 формирует напряжение питания БУ-ЕХ-ВВ-5.2, напряжение включения выключателя и напряжение удержания электромагнитов привода без «магнитной защелкой».

Блок управления БУ-ЕХ-ВВ-5.2 выполняет следующие функции:
· управление выключателем;
·  обеспечение выполнения стандартного цикла АПВ О-0.3с- ВО-20с-ВО;
· блокировка от повторных включений;

Блок питания БП-ЕХ-ВВ-3.4 формирует напряжение питания БУ-ЕХ-ВВ-5.2, напряжение включения выключателя и напряжение удержания электромагнитов привода без «магнитной защелкой».

Блок управления БУ-ЕХ-ВВ-5.2 выполняет следующие функции:
• управление выключателем;
• обеспечение выполнения стандартного цикла АПВ О-0.3с- ВО-20с-ВО;
• блокировка от повторных включений;
• блокировка включения выключателя при наличии команды отключения;
• защита от короткого замыкания в цепях управления электромагнитов выключателя;
• сигнализация аварийного отключения выключателя;
• светодиодная индикация.
Модуль управления имеет широкий диапазон напряжения оперативного питания и не требует дополнительного блока питания.

Модуль управления выполняет следующие функции:
·  управление вакуумным выключателем;
·  обеспечение выполнения стандартного цикла АПВ О-0.3с-ВО-20с-ВО;
·  блокировка повторного включения;
·  блокировка включения при наличии команды отключения;
·  контроль положения электромагнитов;
·  самодиагностика цепей напряжения форсировки;
·  режим «магнитная защелка»;
·  нулевая защита;
·  сбор данных (счётчик включений, учет времени работы, хранение серийного номера, запись ошибок в память);
·  возможность управления без оперативного питания от внешнего источника электроэнергии (ручного генератора, аккумуляторной батареи и т.д.) с возможностью вывода индикации готовности к включению.

I
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

ВЫНОСНОЙ УКАЗАТЕЛЬ ПОЛОЖЕНИЯ ГЛАВНЫХ КОНТАКТОВ

Указатель положения соединен гибким тросом с подвижными частями выключателя и отражает текущее положение главных контактов вакуумного выключателя – Отключено/Включено.
Указатель положения устанавливается в удобном и заметном для обслуживающего персонала места – на двери ячейки, выкатном элементе, корпусе шкафа.

I
СЧЕТЧИК ОПЕРАЦИЙ

Представляет собой электромеханический счетчик импульсов и необходим для подсчета срабатываний вакуумного выключателя.

I
РУЧНОЙ ГЕНЕРАТОР ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Генератор предназначен для выработки электроэнергии постоянного тока 12В для запитывания оборудования при отсутствии оперативного питания.

Генератор подает на модуль управления МУВВ-1.0 электрическую энергию, достаточную для однократного включения и отключения выключателя ЕХ-ВВ.

Следует интенсивно вращать ручку генератора, пока не загорится индикатор завершения заряда. Среднее время вращения составляет 20-30 секунд.

I
КОМПЛЕКТ РАДИАТОРОВ ОХЛАЖДЕНИЯ

Радиаторы используются в составе адаптации вакуумных выключателей с номинальным током 1600 А для обеспечения необходимого уровня охлаждения.
Вакуумные выключатели с номинальным током 1000 А допустимо эксплуатировать без радиаторов охлаждения. Габариты радиаторов зависят от типа комплекта адаптации.


ВЕСЬ КОНТЕНТ ПРИНАДЛЕЖИТ SIAMMANDALAY

Все фотографии, тексты и видеоматериалы принадлежат их владельцам и использованы для демонстрации. Пожалуйста, не используйте контент шаблона в коммерческих целях.
Made on
Tilda